La dinde
En dindons, je n'élève plus que le Rouge des Ardennes, une race ancienne apparue à la fin du 19è siècle et sauvée in extremis dans les années 1990, lors de la prise de conscience de la disparition des races rustiques, adaptées à leur terroir, dans ce cas précis les Ardennes. Ses principales qualités sont une chair délicieuse, beaucoup plus moelleuse que dans d'autres races, et un caractère plutôt calme et familier.
Les dindes couvent bien mais il vaut mieux faire élever les petits dindons par une poule ou en éleveuse artificielle. Les jeunes s'attachent très facilement à leur soigneur(e) et peuvent devenir très familiers.
Le dindon
Le dindon est lui aussi plutôt calme et rarement agressif comparé à d'autres races de dindons. Néanmoins, il faut faire attention avec les petits enfants de sa taille, qu'il peut prendre pour des rivaux. De manière générale d'ailleurs ne jamais laisser un enfant rentrer seul dans le poulailler où réside un dindon, même s'il est gentil. C'est un animal puissant avec beaucoup de force dans le bec, les pattes et les ailes et on ne sait jamais ce qui peut passer par la tête d'un mâle, surtout en période de reproduction où les comportements sont exacerbés par les hormones.
L'élevage des jeunes dindonneaux nécessite une alimentation plus protéinée que pour des poussins de poule : choisir un aliment complet spécifique pour dinde, pintade, gibier. Personnellement j'utilise un aliment pour poussins de très bonne qualité (1er âge à 21% de protéines et 2ème âge à 19%), supplémenté en larves du soldat noir séchées (40% de protéines). Les petits dindonneaux, d'ordinaire pas très futés, ne s'y trompent pas et repèrent tout de suite l'intérêt de cette distribution. Depuis que je pratique ainsi, je ne perds plus un seul dindonneau lors de la difficile "crise du rouge" vers les 3 mois.
La femelle adulte pèse environ de 3 à 4 kg, le mâle de 7 à 8 kilogs.
Prix selon l'âge
Les icônes utilisées sur cette page proviennent d'icones8.fr et du logiciel français de création de sites internet WebacappellaFusion